Montag, 28. Januar 2013

Cases de Son Barbassa - Mallorca

Cases de Son Barbassa ist für mich einer der der schönsten Plätze Mallorcas.

Die Finca ist ein Landhotel dessen Geschichte bis ins 16. Jahrhundert reicht. Mit viel Liebe zum Detail restauriert und eingerichtet - eine perfekte Mischung aus rustikal und modern. Die Zimmer sind wunderschön und wenn man diese Finca betritt spürt man sofort, dass dieses Landhotel etwas ganz Besonderes ist. 

Wir sind eher zufällig auf die Finca gestoßen. Aus purer Neugierde wollte ich wissen, was sich hinter dem Schild "Cases de Son Barbassa" an der Strasse verbirgt. Mit dem Auto ging es dann bergaufwärts eine ziemlich enge Schotterpiste hoch. Oben angekommen hatten wir ein schönen Blick auf Capdepera. 

Einmal oben angekommen wurden wird am Eingang sehr herzlich begrüßt und man erzählte uns etwas über die Finca und zeigt uns auch ein Zimmer. Das Restaurant ist nicht nur den Gästen vorbehalten. Was für ein Glück. Denn der Koch versteht etwas von seinem Handwerk. Das Essen dort ist großartig. Eine kleine Auswahl an Gerichten und von allem etwas dabei. Wir waren jetzt wohl schon so ca. fünf mal dort und sind jedes Mal mit einem seligen Lächeln gegangen. Der Service ist sehr zuvorkommend, höflich und findet das richtige Maß an Aufmerksamkeit und Zurückhaltung. Ach ja, das hauseigene Olivenöl, welches auch dort gekauft werden kann, ist einfach sensationell. Ganz fein im Geschmack - weich und eine Spur fruchtig. Natürlich nehmen wir uns immer etwas Öl mit in die Heimat. Leider ist unser Öl nun verbraucht - ergo geht es dieses Jahr in jedem Fall wieder nach Mallorca! Juhu!

Und noch einmal zum Service zurückzukommen: in unserem letztem Urlaub wollten wir zum Abschluss gern eine Paella Essen - da dort keine Paella angeboten wird, haben wir einfach danach gefragt, ob es möglich ist an unserem letzten Abend im Cases de Son Barbassa eine Paella zu bekommen. Unser Kellner lief zum Koch und kam dann grinsend zurück an unseren Tisch und hat gefragt, was wir denn in dieser Paella haben möchten. 3 Abende später haben wird dann die eigens für uns zubereitete Paella genossen.....

Homepage Cases de Son Barbassa










Montag, 14. Januar 2013

Ein schmackhafter Jahresausklang - Meine erste Paella Marisco

Was machen wir Silvester? Diese Frage holt einen jedes Jahr immer wieder ein. Zum Glück suchen wir nie nach der ultimativen Party. Der Dezember war eh schon anstrengend genug. Unser Umzug in ein neues Heim hat ziemlich viel Kraft in Anspruch genommen und auch der tägliche Wahnsinn im Büro tut sein übriges hinzu. Ach ja, dann war ja auch noch Weihnachten. 
Und was macht der anständige Arbeitnehmer, wenn die Feiertage nahen und Zeit für Entspannung ist? Richtig, der vorbildliche Arbeitnehmer wird krank. Somit war klar, dass wir einfach nur zu Zweit unser neues Heim genießen und für uns was leckeres kochen. Die Kälte draussen schickte unsere Gedanken in die Wärme und wir träumten von unseren Urlauben auf Mallorca. Und jedes Mal denke ich an die Paella, die wir in Port Andratx im Restaurant Layn gegessen haben. Und so stand fest: wir machen uns eine Fisch-Paella.

Gesagt - getan: Silvestermorgen ab zu unserem Fischhändler unseres Vertrauens und die restlichen Zutaten in unserem Lieblings-Edeka Laden um die Ecke gekauft. Am Abend ging es dann los und was soll ich sagen? Die Paella ist wirklich richtig, richtig lecker geworden. Es hat nur die Sonne, das Meer und der Rosé gefehlt. Und so sah unsere Paella aus:


Und hier ist mein Rezept - was wir uns aus den verschiedensten unterschiedlichen Rezepten, die man im Netz zur Zubereitung von Paella finden kann, zusammengestellt haben:

Zutaten für 3 Personen in einer Pfanne mit 28 cm Durchmesser:

  • ca. 600 gr / 20-25 Stück Muscheln (Miesmuschel/Venusmuscheln)
  • ca. 4-6 Riesengarnelen, roh und ungeschält
  • ca. 200-250 gr Fischfilet
  • 1-2 Tintenfischtuben
  • 400 ml Fischfond oder Gemüsefonds
  • 200 gr Paella-Reis 
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Paprika (rot, gelb oder grün)
  • 1 handvoll TK-Erbsen
  • 200 ml trockenen Weißwein
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Salz
  • 1 Döschen Safran
  • 1 Zitrone
Zubereitung:

Paprika, Zwiebel und Knoblauch ganz fein würfeln. Die Tomaten grob reiben.

Muscheln wässern und säubern, ggf. Muschelbärte entfernen. Kaputte Muscheln aussortieren und wegwerfen. Ebenso Muscheln, die sich bei leichtem Klopfen nicht schließen. 

Den Kopf der Garnelen entfernen , waschen und trockentupfen. Ebenso das Fischfilet und die Tintenfischtuben waschen und trockentupfen. Die Tintenfischtuben in Stücke oder Ringe schneiden. Fischfilet in Mundgerechte Stückchen schneiden. 

Einen Topf ohne Wasser aufsetzen und richtig heiß werden lassen. Muscheln in den Topf geben, Deckel aufsetzen und nach ca. 2-3 Minuten den Weißwein hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf ab und zu etwas "rütteln". Anschliessend die Muscheln durch ein feines Sieb abgießen und den Sud auffangen! Muscheln, die jetzt noch geschlossen sind bitte wegwerfen.

Den Sud der Muschel und den Fond zusammen in einem Topf erhitzen und das Salz und den Safran hinzugeben.

Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Garnelen ca. 1,5 Minuten von jeder Seite mit etwas Salz scharf anbraten. Garnelen herausnehmen. Die Fischfilet-Stücke ebenfalls ganz kurz anbraten und herausnehmen.

In der Pfanne nun noch etwas Olivenöl hinzugeben und die Zwiebeln darin glasig andünsten, so dass die Zwiebeln Farbe bekommen, aber nicht verbrennen. Wenn die Zwiebel genug Farbe bekommen haben, dann den Knoblaub und das Paprikapulver hinzugeben. Aufpassen, dass das Paprikapulver nicht anbrennt, sonst kann es bitter werden. Nun auch die Tintenfischtuben hinzugeben und kurz mitbraten und die geriebenen Tomaten hinzugeben. Jetzt kommt auch der Reis hinzu. Diesen ebenfalls kurz mit andünsten und die Paprikawürfel hinzugeben. 

Nun kommt der komplette, heiße Fonds/Sud zum Reis. Die Erbsen hinzugeben, kurz umrühren und ab jetzt heißt es: Ruhe bewahren und Hände weg vom Kochlöffel. NICHT mehr umrühren. Auf höherer Flamme die Paella für ca. 5 Minuten kochen/köcheln lassen und dann den Herd auf kleinste Flamme stellen. Nach ca. 10 Minuten die Garnelen, die Fischfiletstücke und Muscheln hinzugeben/rauflegen. Ich habe von ein paar Muscheln das Muschelfleisch rausgenommen und nur ca. 6 Muscheln mit Schale übrig gelassen, damit sie dekorativ platziert werden können. Nach ca. weiteren 5-7 Minuten hat der Reis die Flüssigkeut aufgesogen. Die Pfanne ruhig noch etwas weiter stehen lassen. Der Reis soll etwas auf dem Boden ansetzen.

Wenn der Reis noch zu hart sein sollte, im Zweifel noch etwas Flüssigkeit nachgießen. Aber eigentlich reicht es, jetzt Alufolie über die Pfanne zu legen, den Herd auschalten und die Paella für 10-15 Minuten ruhen lassen.

Für mehr Personen einfache die Menge verdoppeln und eine weitere Pfanne benutzen....


Das war es schon! Guten Appetit! 

Eure Claudia


Sonntag, 13. Januar 2013

Happy New Year & Happy Birthday - mein Blog ist geboren

Fast rechtzeitig zu Beginn des neuen -und hoffentlich großartigen- neuen Jahres ist er geboren. Mein Blog.

Ein Blog wofür? 

Ich liebe das Leben mit all seinen Festen und vor allem: ich liebe tolles Essen. Ich liebe es feinen Wein zu trinken und zu kochen und ich liebe die schönen Dinge des Lebens. Ich lasse mich auch gern bekochen - von meinem Liebsten, Freunden und Familie (allen voran meine Mum und mein Bruderherz) und ich gehe gern Essen. Ich hoffe, dass ich mit meinem Blog die Möglichkeit finde meine Rezepte und Erlebnisse festzuhalten und ich Euch ein paar schöne Inspirationen und Ideen geben kann. 

Aber es geht hier nicht nur ums Essen. Es geht vor allem um die schönen Dinge des Lebens die ich festhalten möchte und die ich mit Leib und Seele entdecke und genieße!